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【家パン】【備忘録】高コスパくるみパンを大量生産

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こんにちは、あきです😃
今日は日頃から作っているパンを紹介します💡
ザ・映えないけどおにぎりのように食べれるパンです。
忘れやすいので、備忘録も兼ねて😅↓

用意するもの
・強力粉 400g
・水 250ml
・卵 1個(50ml) 
・油(癖のないサラダ油など)大さじ1
ドライイースト 6g
・きび砂糖 40g
・塩 大さじ1
・くるみ 適量

①まず、くるみを200°に熱したオーブンで10分ほどローストする

② ①のあら熱をとり、形の綺麗なもの8個を除き、粉々にする

③小麦粉、塩をタッパーに入れておく

④30°ぐらいの水250ml,きび砂糖、ドライイーストを別容器で混ぜ、10分ほど放置する

⑤ ③に④と溶き卵を投入 混ぜる
ほどよくまとまってきたら、油を入れてこねる

⑥ 【1次発酵】タッパーに入れたままの⑤をオーブン機能の発酵で、35°で50分発酵する

⑦ 砕いたくるみを水にひたしておく
10分ほどでとりあげて水気をキッチンペーパーなどで取る

⑧ ⑥に⑦を投入
なじむようにこねて、10分放置後、8等分する

⑨ 丸めた生地に、取り分けておいたくるみを真ん中に置き、ぎゅっと押し込む

⑩ 生地にキッチンばさみで5つ切れ込みを入れる
切れ込みを横にも入れる

⑪【2次発酵】35°で40分発酵

⑫ 200°に熱したオーブンに⑪を入れ、20分焼く

完成!

思うに、割合としては
生地を100%としたら、

砂糖:10%×g 
水(卵あわせて):75%xml
イースト:1.5~2%×g

あたりがうまく発酵してくれるような気がします。
覚えられないので、自分なりの公式を作りましたw

他のキラキラしたレシピとは一味違う?、いかに安く簡単にそれなりに旨いパンを作るかに注力しておりますヽ(^o^)丿

このレシピでは8個でおよそ350円
1個あたり約43円

・小麦粉 80円
・砂糖 30円
・卵 10円
・くるみ 200円
・他~30円
※全部ぼんやりとした額です

バター不使用なので全体的に安いですが、
くるみが高い(´д`)!
くるみなしパンの場合、なんと1個あたり18円ほど!

まぁまぁ腹もち良いのでオススメです😄

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